Sport100.it on facebook

 

Sport100.it su Facebook

 

clicca su "mi piace" per rimanere aggiornato sulle ultime novità

online il nuovo forum

image

Sport100.it è orgoglioso di annunciare che il forum è online!!!

Gli appassionati di ciclismo, mountain bike, running, possono ritrovarsi per scambiarsi opinioni, pareri, suggerimenti su tutto quello che riguarda il loro sport preferito.

Effettua subito la registrazione, cliccando "member login" in alto a destra, oltre alla possibilità di accedere al nuovo forum riceverai gli ultimi aggiornamenti sul mondo dello sport

(Per poter partecipare alle discussioni è necessario registrarsi)

ALLENAMENTO - La valutazione della prestazione fisica nello sport (parametri di riferimento) - Page 3
Article Index
ALLENAMENTO - La valutazione della prestazione fisica nello sport (parametri di riferimento)
Page 2
Page 3
All Pages

22

 

Quoziente respiratorio (R)

Il quoziente respiratorio (R), permette di calcolare quali nutrienti e la relativa quantità che vengono utilizzati a scopo energetico durante il test.

Determinate il tipo di nutrienti è possibile perché la quantità di ossigeno necessaria a degradare i nutrienti calorici (proteine, grassi, glucidi) in acqua, anidride carbonica ed ATP, varia a seconda del tipo di substrato energetico ossidato.
In particolare, varia la quantità di anidride carbonica prodotta durante l'ossidazione dei vari nutrienti, rispetto alla quantità di ossigeno consumato.

Il quoziente respiratorio mette in relazione i volumi di anidride carbonica e ossigeno nel modo seguente:

Quoziente respiratorio (R) = CO2 prodotto/O2 consumato

Il valore del quoziente respiratorio registrati durante il test ergometrico, tende a crescere ad ogni aumento del carico di lavoro. Il range oscilla tra 0,7 e 1,0 o più.
A 0,7 corrisponde l'utilizzo esclusivo dei grassi come fonte energetica, situazione che si verifica esclusivamente in condizione di riposo. A 1,0 corrisponde l'utilizzo esclusivo dei glucidi, e si verifica in caso di sforzi massimali o submassimali.
Valori intermedi compresi entro il range indicano che l'organismo sta ricavando la propria energia da entrambi i substrati energetici, in percentuali variabili. ad esempio, al valore di 0,85 corrisponde un utilizzo per metà di grassi e per metà di zuccheri.
Il crescere del valore del quoziente respiratorio con il crescere del carico di lavoro indica che all'aumentare dell'intensità dell'esercizio, aumenta il ricorso ai glucidi come fonte energetica.

Il quoziente respiratorio è importante per determinare il contribuito che ciascun nutriente fornisce al metabolismo energetico.

 

I VALORI DEL QUOZIENTE RESPIRATORIO (R)Dal valore del quoziente respiratorio (R), è possibile risalire a quale substrato energetico viene impiegato a quelle condizioni di fc in quel determinato sport. Nell'ossidazione dei carboidrati, le molecole di anidride carbonica prodotte, sono pari a quelle di ossigeno consumate: per ogni molecola di glucosio, ne vengono impiegate 6 di ossigeno (C6H12O6 + 6O2) = 6CO2 + 6H2O e ne vengono prodotte 6 di anidride carbonica e sei di acqua.
Calcolando il quoziente respiratorio (R), si ottiene che: 6CO2/6O2=1,00
Le molecole di grassi, avendo un numero di atomi di carbonio (C) e idrogeno (H) maggiore in confronto agli atomi di ossigeno (O), richiedono un consumo di ossigeno più elevato per degradarli completamente in anidride carbonica ed acqua.
Prendiamo in analisi un grasso, l'acido palmitico, ed abbiamo la seguente equazione:
C16H32O2 + 23O2 = 16CO2 + 16H2O
Calcolando il quoziente respiratorio (R), si ottiene che: 16CO2/23O2=0,70
Le proteine, nel fegato subiscono un processo di deaminazione: l'azoto e lo zolfo vengono eliminati grazie al lavoro dei reni, mentre i chetoacidi vengono ossidati ad acqua e anidride carbonica. In questo caso, viene richiesta una grande quantità di ossigeno. Se prendiamo in esempio, la proteina albumina, si ottiene:
C72H112N2O22S + 77O2 = 63CO2 + 38H2O + SO3 + UREA [9CO(NH2)2].
il quoziente respiratorio (R) calcolato in questa situazione risulta essere: 63CO2/77O2 = 0,82


Tweet
Share