Sport100.it on facebook

 

Sport100.it su Facebook

 

clicca su "mi piace" per rimanere aggiornato sulle ultime novità

online il nuovo forum

image

Sport100.it è orgoglioso di annunciare che il forum è online!!!

Gli appassionati di ciclismo, mountain bike, running, possono ritrovarsi per scambiarsi opinioni, pareri, suggerimenti su tutto quello che riguarda il loro sport preferito.

Effettua subito la registrazione, cliccando "member login" in alto a destra, oltre alla possibilità di accedere al nuovo forum riceverai gli ultimi aggiornamenti sul mondo dello sport

(Per poter partecipare alle discussioni è necessario registrarsi)

I GRASSI - Le principali funzioni dei grassi nell'organismo umano PDF  | Print |  E-mail

Di seguito viene proposta una tabella che espone le relative funzioni svolte dai grassi nell'organismo umano.

 

Funzione Modalità con la quale viene svolta la funzione
Energetica

I grassi costituiscono la fonte di energia maggiormente concentrata presente nella dieta:

Un grammo di grassi apporta ben 9 Kcal.

Deposito

I grassi vengono accumulati in diversi punti dell'organismo.

Questo per costituire delle riserve di energia.

Se con l'alimentazione introduciamo un numero di calorie che eccedono il reale fabbisogno dell'organismo, vengono trasformate in grassi ed accumulate nelle cellule adipociti, a riserva per i casi di deficit energetico.

Plastica e protettiva

Plastica perché:

I grassi costituiscono la struttura di tutti i tessuti dell'organismo, ad esempio:

  • le membrane cellulari;
  • la guaina isolante che ricopre le fibre nervose (guaina mielinica).

Protettiva perché:

  1. Depositi di grassi circondano i principali organi (cuore, fegato, reni), ed hanno proprio il compito di proteggerli e mantenerli nella loro sede;
  2. Uno strato di grasso sottocutaneo protegge il corpo dai cambiamenti della temperatura dell'ambiente: lo isola contribuendo a non disperdere il calore corporeo (a proposito, lo strato di grasso sottocutaneo che hanno gli animali che vivono nei climi polari, come foche e orsi).

 

Veicolante

I grassi svolgono anche questa funzione perché:

  1. sono i vettori per le vitamine liposolubili A, D, E, K;
  2. favoriscono l'assorbimento della vitamina D, rendendo disponibile all'organismo il calcio, minerale necessario per la salute di ossa e denti;
  3. sono indispensabili per permettere la conversione del carotene in vitamina A;
  4. Svolgono un importante ruolo nella sintesi degli ormoni: gli ormoni steroidei, detti anche più volgarmente steroidi, non sono altro che ormoni che vengono sintetizzati a partire dai lipidi. Un ormone steroideo è il testosterone.

 

 

I grassi hanno anche un'altra proprietà, forse non troppo conosciuta: prolungano la digestione, perché rallentano la produzione di acido cloridrico da parte dello stomaco. Questo determina la prolungata sensazione di riempimento avvertita dopo un pasto.

Un'altra funzione, è quella di rendere le pietanze più gustose ed appetibili.

Nel dettaglio:

La funzione energetica dei grassi.

In media, nei cibi è presente una maggiore percentuale di carboidrati, rispetto ai grassi.

I grassi però, sono in grado di fornire molta più energia: hanno un apporto calorico che è più del doppio rispetto a quello dei carboidrati:

  • carboidrati: 4 Kcal per grammo;
  • grassi: 9 Kcal per grammo.

Ma attenzione!!! Oltre alla diversa quantità di energia apportata, è anche diverso il modo con il quale questa energia viene apportata:

  • I grassi sono la forma di energia preferita dall'organismo, per il loro elevato apporto calorico.
  • I carboidrati sono la forma di energia immediatamente disponibile.

    La funzione plastica e protettiva dei grassi.

    Perché l'uomo tende ad accumulare il grasso in pannicoli sottocutanei?

    Per due motivi:

    1. L'uomo, come gli animali che vivono nei climi freddi, utilizza il grasso come isolante termico (ad esempio il blubber, il grasso che hanno le balene sotto la pelle). Evita la dispersione di calore;
    2. Come riserva energetica.

    Queste due cause però, per l'uomo contemporaneo che vive nei paesi industrializzati sono venute meno perché:

    • Possiamo facilmente riscaldare gli ambienti in cui viviamo;
    • non ha scarsità di cibo, potendo anche mangiare due volte al giorno;
    • I lavori ad alto consumo energetico sono fatti dalle macchine.

     

       

      Tweet
      Share