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ALLENAMENTO - I metabolismi energetici - Page 2
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ALLENAMENTO - I metabolismi energetici
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Le cellule muscolari in questi casi, utilizzano le ridottissime ma sempre presenti scorte di ATP in esse contenute. Quando l'ATP si esaurisce, la cellula riesce a procurarselo grazie alla fosfocreatina. La fosfocreatina è costituita da una molecola di creatina e da una molecola di fosfato: due molecole unite tra di loro attraverso un meccanismo altamente energetico. Quanto questo legame altamente energetico si rompe viene liberata energia, utilizzata per ricaricare l'ATP.

Il meccanismo è anaerobico perché non richiede ossigeno e lattacido perchè non si produce il lattato.

Per il fatto che i depositi di creatinfosfato nei muscoli sono limitati, la conseguente produzione di lattato è veramente poca.

I depositi di creatinfosfato (CP) nei muscoli, pur essendo limitati, consentono comunque la sintesi di una quantità di ATP quattro volte superiore a quella che normalmente è presente nei muscoli.

Vantaggi e svantaggi del metabolismo anaerobico alattacido.

Vantaggi:

  1. la quantità di ATP prodotta che può messere messa a disposizione dei muscoli e che può essere utilizzata dai muscoli stessi è molto più elevata rispetto a quella che si può ottenere attraverso i metabolismi anaerobico alattacido e aerobico.
    La potenza erogata dal meccanismo della fosfocreatina è molto elevata.

Svantaggi:

  1. E' poca la quantità di ATP prodotto.
In base a queste espressioni concludiamo affermando che il metabolismo energetico anaerobico alattacido ha poca capacità ma molta potenza.

Metabolismo energetico anaerobico lattacido

  • Anaerobico perché l'energia viene prodotta senza l'utilizzo dell'ossigeno;
  • Lattacido perché si forma acido lattico.

L'energia necessaria alla sintesi dell'ATP deriva da molecole di zucchero. Le molecole di zucchero vengono degradate a tal punto che ne rimane acido lattico.

Detto anche meccanismo della glicolisi anaerobica. Glicolisi significa demolizione di zuccheri, anaerobica perché avviene in assenza di ossigeno.

Durante i processi di questo metabolismo, le molecole di glucosio non vengono demolite totalmente, ma fino alla formazione di acido lattico. In dettaglio, nel muscolo si produce

  • l'energia necessaria per ricaricare la molecola di ATP partendo dall'ADP e P;
  • lattato (LA-);
  • ione idrogeno (H+).

Lattato e ione idrogeno sono scorie che daranno parecchio impedimento alla performance. Entrambi possono uscire dalla cellula muscolare, anche durante lo sforzo se esso è particolarmente prolungato, e immettersi nel sangue.

Il metabolismo anaerobico lattacido viene utilizzato per produrre energia dai muscoli durante sforzi molto intensi. In questa situazione il fabbisogno di ATP nell'unità di tempo è molto elevato, più di quanto la cellula muscolare sia in grado di produrne con il solo meccanismo aerobico (il metabolismo anaerobico lattacido viene anche classificato come meccanismo di emergenza).

 



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