I CARBOIDRATI - I carboidrati nell'organismo umano: glucosio e glicogeno | | Print | |
Glicogeno e glucosioIl glicogeno è un polisaccaride molto importante. E' formato da una lunga catena di molecole di glucosio. Catena che, nel fegato, è formata da 30.000 molecole di glucosio, mentre le catene del glicogeno muscolare, si "fermano" a 6.000 molecole di glucosio. La quantità del glicogeno muscolare è, di norma, costante. E' la quantità del glicogeno epatico a variare: durante un lavoro muscolare, i muscoli utilizzano la loro riserva di glicogeno, mentre il fegato rilascia parte del suo glicogeno, trasformandolo in glucosio che, immesso nella circolazione sanguigna, raggiunge i muscoli interessati allo sforzo i quali:
Anche l'amido delle piante è, come il glucosio, formato da molecole di glucosio, ma con alcune differenze:
Nell'organismo umano il glicogeno ed il glucosio, sono presenti in molti tessuti ed in differenti concentrazioni. Le più alte concentrazioni si hanno nei tessuti del fegato e nel tessuto muscolare. Proprio la scorta di glicogeno epatico ha due particolari funzioni:
Il nostro organismo, ha a disposizione tre differenti sorgenti dalle quali attingere i carboidrati nel momento del bisogno:
Glucosio, glicogeno e...... insulinaQuali sono le relazioni di questo ormone, l'insulina appunto, prodotto dal pancreas? Innanzitutto, l'insulina è anche chiamata "l'ormone del risparmio". Perché? Perché, dato che la quantità di glucosio che circola normalmente nel sangue non è sufficiente per permettere un lavoro muscolare di una intensità e durata tipiche di una performance sportiva, il corpo deve necessariamente immagazzinare il glucosio, trasformandolo in glicogeno. L'insulina è l'ormone responsabile della regolazione sia della quantità di glucosio presente nel sangue (glicemia), ma anche delle scorte di glicogeno. La secrezione di insulina stimola la sintesi di nuovo glicogeno, partendo proprio dal glucosio presente nel sangue. Per questo è l'ormone dell risparmio, perché il glucosio in eccesso viene "messo via", "risparmiato", "accumulato nei muscoli" sotto forma di glicogeno fino al momento in cui verrà utile. Dopo un pasto a base di carboidrati, nel sangue può venirsi a trovare una quantità di glucosio (glicemia), superiore delle momentanee esigenze. Il pancreas secerne insulina proprio per sintetizzare glicogeno partendo dal glucosio.
GLUCOSIO E GLICOGENO
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